Земельное право

Закон о туалетах

Закон о туалетах

Что случилось


Причиной для появления подобного официального разъяснения Роструда послужило обращение некоего работника, который жаловался на действия своего работодателя. В частности, заявитель сетовал на то, что работодатель постоянно угрожает, что будет на каждый поход в туалет составлять акты и применять дисциплинарную ответственность.

Как вариант – вычитать из оплачиваемого рабочего времени то время, которое сотрудник проводит в туалете.По мнению работодателя, все рабочее время сотрудники обязаны проводить именно на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности. Хождение по туалетам в трудовые обязанности сотрудников не входит. Следовательно, оплачиваться такие походы не должны.

Роструд . В ведомстве пояснили, что работодатель не вправе запрещать работнику ходить в туалет. Не вправе он и применять дисциплинарные взыскания, а также уменьшать рабочее время сотрудников, посещающих туалет.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 12:57 СЕГОДНЯ 12:57 СЕГОДНЯ 10:08 19 Января 2020 13:18 Сегодня 9:59 19 Января 2020 19:59 19 Января 2020 16:39 19 Января 2020 14:13 18 Января 2020 1:00 Сегодня 8:00 19 Января 2020 14:05 19 Января 2020 13:35 18 Января 2020 21:00 18 Января 2020 21:10

Могут ли вас не пустить в туалет ресторана без заказа и законно ли требовать деньги за посещение уборной?

9 июня 2017 текст: Обязаны ли сотрудники кафе пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении, законно ли брать деньги за использование уборной и как посетить ее в ресторане, чтобы никого не смутить? «Бумага» рассказывает, кто кому и что должен в ситуации, когда вы хотите бесплатно сходить в туалет кафе.

Специального закона нет. В Петербурге несколько лет существовало для руководителей кафе

«обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе»

.

Оно действовало в рамках программы развития сети общественных туалетов, но имело рекомендательный характер. В 2007 году этот документ силу.

Таким образом, впускать неклиентов кафе в уборную — добровольное дело рестораторов. Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин , что владельцы заведений формально имеют право сделать вход в туалет для неклиентов кафе платным. Для этого надо ввести новую «услугу мытья рук» или, например, «пользования унитазом».

«А требовать за посещение туалета купить чай с пирожком будет уже нарушением прав потребителя, этот чай с пирожком будет уже навязываться»

, — пояснил эксперт.

В 2016 году Московский совет политических партий собирался, по сути, легализовать «туалетный бизнес». Власти столицы предложили ввести единую плату за уборные для людей, не являющихся клиентами кафе, чтобы рестораторы могли покрыть расходы на полотенца, воду, мыло.

Соответствующие изменения собирались внести в программу развития инфраструктуры города. В Петербурге подобных инициатив не было и большинство рестораторов, скорее всего, разрешат воспользоваться уборной безвозмездно.

Оксана Садовская, администратор кафе LaCelletta: — Мы позволяем сходить в туалет без проблем.

Можем не пустить, только если человек ведет себя неадекватно.

Бывает, люди просят разрешения, и мы показываем им дорогу, а иногда они идут целенаправленно, не консультируясь с персоналом.

Честно говоря, даже не думали никогда о том, чтобы сделать вход в уборную платным.

Возможно, потому что владельцы нашего кафе итальянцы и у них другое мышление.

Но, вообще, желательно хотя бы чашечку кофе заказать, хотя это больше на совесть рассчитано. Как правило, предприниматели беспокоятся о том, что очереди в уборные и постоянно проходящие между столами люди могут нарушить комфорт постоянных посетителей — и это скажется на доходе заведения. Вдобавок ресторану не возвращаются деньги, потраченные на поддержание порядка в туалетных комнатах.

Лиза Извозчикова, совладелица кафе «Бейрут» (из интервью «Афиша Daily»): — Многие считают это мелочью: ну почему бы не пустить человека в туалет. Но, по-моему, это так же странно, как если бы кто-то зашел в кафе и сказал бармену: «Налейте-ка мне эспрессо, потому что у меня пониженное давление и мне просто нужно его выпить. Вы ведь всё равно на работе, у вас есть кофемашина, вам в любом случае придется мыть посуду и неоплаченная чашка кофе не принесет существенных убытков вашему бизнесу».

С туалетом та же история: человек расходует электроэнергию, салфетки, мыло, а главное, использует труд человека, который этот туалет будет убирать. По словам Евгения Кожухова, управляющего директора ресторана «Палкинъ», если человек корректно попросит просто посетить уборную, ему не откажут, поскольку гость имеет право посмотреть ресторан.

По дороге персонал, может, даже прорекламирует что-то, чтобы у посетителя остались положительные эмоции и он пришел в следующий раз поесть в заведении.

Правда, стоит учитывать, что, например, в том же «Палкине» действует дресс-код: людей в шортах и шлепанцах могут не пустить. Лиза Извозчикова, совладелица кафе «Бейрут» (которое уже почти год сотрудники СК, МЧС и Роспотребнадзора после того, как в заведении якобы не пустили в туалет следователя), , что, по ее мнению, правильно было бы после посещения уборной «заказать чашку чая или бокал вина, проявив тем самым немного уважения к труду работников кафе».

Если мысль воспользоваться туалетом в кафе кажется вам не слишком привлекательной, то на сайте «Водоканала» опубликована общественных туалетов Петербурга. По ней можно определить свое географическое положение и найти ближайшую уборную. Согласно информации ведомства за 2016 год, в городе действует 592 туалета.

Кроме того, год назад «Бумага» выпустила магазинов и других общественных мест на Невском проспекте, где можно беспрепятственно воспользоваться уборной. ТЕГИ: Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам.

Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

12:42 11:29 11:02 Видео 10:26 09:48 Закладки 09:13

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Юристов онлайн Вопросов за сутки Вопросов безответов Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Что говорит по этому поводу закон

Согласно закону, во многих заведениях действительно обязательно должен быть туалет для посетителей, куда работники обязаны всех пускать. Насколько знаю, к таким заведениям относятся:

  • Продовольственные магазины площадью больше 400м2.
  • Кафе и рестораны
  • Автозаправки
  • Объекты бытового обслуживания

Магазин из этой истории ни к одной категории вроде не относится (вроде у таких магазинов площадь меньше 400м.) , поэтому технически (по закону) администратор был прав — он не обязан пускать туда посетителей.

Роспотребнадзор: «Кафе имеет право предоставлять доступ к туалету только своим посетителям»

Материалы отделки и оборудования туалета должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.

Полы, стены и потолки должны быть отделаны водо- и газонепроницаемыми и шумопоглощающими материалами. В общественных туалетах должны быть предусмотрены кабины и санитарно-техническое оборудование для детей и инвалидов.

Правила устройства общественных туалетов

В 1972 году зам главного санитарного врача СССР утвердил Эти правила действуют у нас в стране до сих пор.

Там указаны разные детали: например, какими должны быть минимальное освещение и вентиляция в общественных туалетах. Еще там есть пункт про то, что туалеты должны находиться в торговых центрах:

«Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов… на территории торговых центров, колхозных рынков»

.Если администрация торгового центра заявляет, что со времен Советского Союза многое поменялось и поэтому туалета в их ТЦ нет, в ответ можно сослаться на принятый в 2001 году Согласно этим правилам в здании, которое используют для торговли, должны быть туалеты и раковины для персонала. Если торговая площадь здания больше тысячи квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей.

Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.В новых торговых центрах туалеты должны быть с педальным, локтевым либо с каким-то еще смывом, предотвращающим загрязнение рук.В большинстве торговых центров есть кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита. И в них по правилам тоже обязательно должны быть туалеты для посетителей.Во многих торговых центрах все кафе сосредоточены в одной зоне, на так называемом фуд-корте. Для такой зоны разрешено устанавливать один общий туалет торгового центра.Наличие биотуалета на улице не освобождает предпринимателя от предоставления бесплатного туалета внутри самого кафе.

К такому выводу

Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих

20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами.

К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.

В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной.

8 мест, где должны быть бесплатные туалеты.

17 июня 2019Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.Вход платный, 50 рублей.⠀Приходилось вам видеть эту надпись в общественном туалете? Давайте обсудим, где взимание платы за пользование дамской комнатой незаконно, а где вполне может быть.⠀1.

Часто платные туалеты встречаются в торговых центрах. Если он там единственный — то это противоречит санитарным правилам. Согласно п. 3.9 СП 2.3.6.1066-01, все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала.⠀Организации торговли торговой площадью более 1000 м оборудуются туалетами для посетителей.

Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.⠀Поэтому в любом крупном ТЦ должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей.⠀В некоторых ТЦ разрешают пользоваться туалетом только после покупки. Это незаконно, т.к. запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.⠀2.

На вокзалах, согласно Уставу железнодорожного транспорта,право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами предоставляется только пассажирам.

Некоторые этого не знают, потому что на входе деньги требуют со всех подряд, а о правилах никто не предупреждает.

Покажите контролеру свой билет, и вас пропустят бесплатно.⠀3. В аэропортах пользование туалетом включено в стоимость билета.⠀4. Бесплатные туалеты должны быть во всех МФЦ и организациях, оказывающих государственные услуги населнию в режиме «Одно окно».5.

Автобусы⠀пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетамст. 21 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортоми, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции:в пункте назначения: в течение времени, установленного владельцем автовокзала, автостанции, но не < 2 часов с фактического времени прибытия⠀на промежуточных остановках: в течение срока действия билета (с учетом фактического времени задержки отправления и (или) опоздания прибытия транспорта)⠀6. пляжи:⠀общественные туалеты>

установлены из расчета 1 место на 75 посетителей.расстояние от до места купания не>< 50 м и не> 200 м. (5.1.4. СанПиН 42-128-4690-88)⠀7.

Рынки⠀На рынках без канализации общественные туалеты следует располагать на расстоянии не < 50 м от места торговли, и не>< 1 на каждые 50 торговых мест (5.2.3. санпин 42-128-4690-88)⠀8. парки⠀общественные туалеты необходимо устраивать исходя из расчета 1 место на 500 посетителей (5.3.5 санпин 42-128-4690-88)⠀кстати, про парки-пляжи-рынки санпин ещё советский, новый никто принять не удосужился, чтобы снять вопросы оплаты. мы считаем, что общественный="бесплатный.⠀" ⠀жаловаться на нарушение санитарных правил можно в>

За дачный туалет могут оштрафовать!

12 марта 2020Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.Еще с советских времен практически на всех дачных участках стоят типичные сооружения в виде дощатых сарайчиков, не отличающиеся особыми архитектурными изысками, – уличные туалеты.

Когда все это строилось, никому и в голову не могло прийти, что настанет время, и органы государственной власти начнут интересоваться соблюдением правил возведения этих построек на участке и, более того, выписывать реальные штрафы за их нарушение.Оказывается, строительство дачных туалетов, как и любых других сооружений, регламентируется законодательством.

Поэтому, выбирая место под туалет на своем участке, необходимо руководствоваться не только собственными соображениями по этому поводу, но и нормами закона.

А правила следующие:1) Закон предусматривает три возможные модели построек по типу «дачный туалет»:- надворная уборная – это тот самый сарайчик, который устанавливается над выгребной ямой,- пудр-клозет – это туалет, в котором отходы обрабатываются специальным сухим составом (чаще всего из торфа) и содержатся в изолированной емкости, пока не образуется компост,- люфт-клозет – это туалет, расположенный в доме, т.е. не отдельно стоящее здание, где отходы собираются по сточной трубе в герметичную выгребную яму, которая размещается за пределами придомовой территории. Яма снабжается вентиляцией и выгребным люком.

2) Постройка дачного туалета должна обеспечивать полную изоляцию отходов от подземных вод и плодородного слоя почвы, т.е. выгребная яма должна быть забетонирована. Глубина ее не может превышать 3 метров, очистка производиться не реже чем 1 раз в полугодие.3) Расположение туалета на участке также строго регламентировано.Туалет должен находиться в пределах определенных расстояний:- не менее чем за 12 метров от жилых строений, погребов и детских площадок,- не менее чем за 8 метров от скважин, колодцев и других источников питьевой воды,- не менее чем за 1 метр до забора.Причем эти расстояния должны соблюдаться в равной мере как в отношении построек на этом же участке, так и на всех соседствующих с ним участках.4) Установка септика на своем участке также подчиняется строгим нормативам по расстоянию до него:- от фундамента дома, дороги и газопровода – минимум 5 метров,- от водопровода – минимум 10 метров,- от забора – минимум 2 метра,- от колодца, скважины – от 30 до 50 метров, от водоема – 10 метров.Есть предположение, что практически ни один современный дачный туалет в полной мере не соответствует всем этим предписаниям СНиПов.
Глубина ее не может превышать 3 метров, очистка производиться не реже чем 1 раз в полугодие.3) Расположение туалета на участке также строго регламентировано.Туалет должен находиться в пределах определенных расстояний:- не менее чем за 12 метров от жилых строений, погребов и детских площадок,- не менее чем за 8 метров от скважин, колодцев и других источников питьевой воды,- не менее чем за 1 метр до забора.Причем эти расстояния должны соблюдаться в равной мере как в отношении построек на этом же участке, так и на всех соседствующих с ним участках.4) Установка септика на своем участке также подчиняется строгим нормативам по расстоянию до него:- от фундамента дома, дороги и газопровода – минимум 5 метров,- от водопровода – минимум 10 метров,- от забора – минимум 2 метра,- от колодца, скважины – от 30 до 50 метров, от водоема – 10 метров.Есть предположение, что практически ни один современный дачный туалет в полной мере не соответствует всем этим предписаниям СНиПов. Что же грозит за нарушение правил?В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за порчу земель (статья 8.6).

Часть 2 этой статьи признает правонарушением уничтожение плодородного слоя земли, а равно порчу земель вследствие несоблюдения установленных правил обращения с отходами производства и потребления. Установка дачного туалета с нарушением требований СНиП идеально вписывается в этот состав.

Наказание для граждан по этой статье – административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Органом, уполномоченным налагать штраф, является Росприроднадзор.

Дополнительно к владельцу участка могут предъявить через суд требование о принудительном сносе строения, возведенного с нарушением требований законодательства, если создается угроза отравления плодородного слоя почвы или подземных источников питьевой воды.Таким образом, дачный туалет – это очень серьезное сооружение, которое может обойтись достаточно дорого.

Вечный засор в канализации

По нашему мнению, отключение канализации в квартире неправомерно и нарушает жилищные права любого собственника.В соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ жилище неприкосновенно.Так, ч.

3 ст. 36. Жилищного Кодекса РФ предусматривает уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.В п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47

«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

указано:»жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных». Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома (в данном случае ограничение водоотведения), не предусмотренные его проектом, Правилами и нормами содержания жилья:

  1. не содержаться в Правилах предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);
  2. дают основания признать жилое помещение непригодным для проживания, на что имеется прямой запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг.

Вывод: действия рестораторов и коммунальщиков являются незаконными.

Конечно, оплачивать коммунальные услуги нужно и рассматривать уборную ресторана как общественный туалет нельзя, но отучать людей от этого нужно как-то иначе.

Чек как пропуск в туалет

Как следует из п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01.

2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31: все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов является обязательным, т.к.

Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов является обязательным, т.к. при их отсутствии не выполняются требования санитарного законодательства, не обеспечивается безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека.

Поскольку наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является обязательным, взимание платы за пользование туалетом администрацией незаконно.

По сути, со стороны администрации кафе/ресторана имеет место навязывание услуг, где для приобретения услуги общественного питания обязательным является приобретение другой платной услуги — услуги пользования туалетом, а это прямо запрещено п.

2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Юридический ликбез. Должен ли быть доступным туалет в общественном здании?

Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом.

Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что

«потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать»

.

«Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана.

Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

ЦЕНТР ПСС — разработка проектов водоснабжения и канализации Работаем для Вас с 2008 года! Пишите:

Право на посещение туалета в рабочее время

Посещение сотрудниками туалетов трудовым законодательством никак не регламентировано.

Между тем, в ТК РФ есть специальная статья 22, где закрепляются основные права и обязанности работодателя. Так вот одной из таких обязанностей является обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.Понятие «бытовых нужд» в данной норме не раскрывается, но посещение туалета к таким нуждам, безусловно, относится.
Так вот одной из таких обязанностей является обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.Понятие «бытовых нужд» в данной норме не раскрывается, но посещение туалета к таким нуждам, безусловно, относится.

Как относится к ним, например, прием пищи.При этом статья 223 ТК РФ все санитарно-бытовое обслуживание работников возлагает именно на работодателя. В этих целях работодатель оборудует для своих работников:- санитарно-бытовые помещения;- помещения для оказания медицинской помощи;- комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.То есть, работодатель не только не вправе запретить посещение туалетов, но он еще и обязан обеспечить бесперебойную работу этих самых туалетов.

Неисправность туалета повлечет невозможность нормальной работы.

Поэтому в такой ситуации сотрудники вправе объявить простой по вине работодателя и прекратить работу до исправления проблем с туалетом. Причем (ст. 157 ТК РФ).Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, обещаем много интересного!

🙂

Санитарные требования к режиму содержания и дезинфекции общественных туалетов

Общественные туалеты должны содержаться в чистоте, для чего они должны иметь специальный обслуживающий персонал. В помещениях, где размещены санитарные приборы, должны иметься шланги для обмывания санитарно-технических приборов, пола и стен.

Общественные туалеты должны быть обеспечены мылом, электро- или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.

Обслуживающий персонал должен иметь маркированный уборочный инвентарь, щетки, тряпки, неснижаемый запас дезинфицирующих средств, которые должны храниться в специальном помещении или шкафу. На объекте должны быть заведены специальные журналы расхода дезинфицирующих средств и учета обследований специалистами госсанэпидслужбы.

На этой странице представлена подробная информация о нормативах для общественных туалетов (санитарные и гигиенические требования). Предыдущая статьяСледующая статья

35 комментариев

  1. Да в любой сфере обслуживания так))) Кто платит тот и танцует.
    • Нравится
    • Лучше и не скажешь! Вот многие и путают индустрию гостеприимства с первой древнейшей профессией.

      :-))

      • Нравится: 2
  2. Нравится
  3. Тоже проводила исследование по поводу стакана воды.

    И, знаете, обнаружила местечко, где воды не дали Я не считаю, что у потребителя на воду есть какое-то право.Но все же приятно, если этот ресурс находится в свободном доступе. Я бы вообще проголосовала за то, чтобы его всегда с меню приносили.

    Или хотя бы к кофе

    • Нравится: 1
  4. Нравится
  5. Нравится
  6. А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье. Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить.

    Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет. Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

    • Нравится
    • Это не совсем так. У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней.

      Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества. Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ.

      В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки.

      Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как

      «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

      И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет. Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

      • Нравится
      • Не пробовали прочесть то, что я написала?
        • Нравится
      • Судиться из-за одного блюда бессмысленно.

        Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.

        • Нравится
      • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е.

        гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены.

        Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

        • Нравится
  7. ЕСЛИ ВАМ ВЫНЕСЛИ ПРЕДЧЕК,А СДАЧУ БЕЗ ФИСКАЛКИ, ТО ДЕНЬГИ НЕ У ОФИЦИАНТА, НА ТО ЕСТЬ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ!!!!!!!ИЗМЕНИТЬ ПРЕДЧЕК МОЖЕТ ТОЛЬКО МЕНЕДЖЕР -КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЛИЦО,ПОЭТОМУ В КАРМАН ОФИЦИАНТУ НИЧЕГО НЕ УХОДИТ-ПРИДУМАЛИ МИФ ЕЩЕ ОДИН
    • Нравится
  8. Самый распространенный миф о ресторанном бизнесе, так это то, что работники, именно ресторанной сферы, чем-то обязаны гостям.

    Не парикмахеры или таксисты и другие специалисты сферы обслуживания, а именно бармены, официанты и т.д.

    • Нравится
    • Да в любой сфере обслуживания так))) Кто платит тот и танцует.
      • Нравится
      • Лучше и не скажешь!

        Вот многие и путают индустрию гостеприимства с первой древнейшей профессией.

        :-))

        • Нравится: 2
    • Все профессии, о которых вы говорите: таксисты, парикмахеры, бармены, официанты, — относятся к профессиям Сферы услуг, которая наряду с промышленностью и сельским хозяйством является неотъемлемой частью экономики любой страны.

      Поэтому работники данной сферы Обязаны как минимум соблюдать Закон РФ О защите прав потребителей и другие нормы, регулирующие данную отрасль.

      • Нравится
  9. Благодарю за статью))) Помогла решить конфликт с гостем в пользу заведения (Я менеджер этого заведения).
    • Нравится
  10. Предупредить заранее клиента о том, что панна кота не похожа сама на себя в связи с «авторским исполнением» десерта – это хороший тон, сервис. Но в материале речь идёт именно о юридической стороне вопроса.
    • Нравится
    • А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье.

      Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить. Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет.

      Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

      • Нравится
      • Это не совсем так. У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней.

        Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества.

        Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ. В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки.

        Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как

        «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

        И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет.

        Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

        • Нравится
        • Не пробовали прочесть то, что я написала?
          • Нравится
        • Судиться из-за одного блюда бессмысленно. Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.
          • Нравится
        • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е.

          гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

          • Нравится
  11. Нравится
  12. На днях столкнулась с такой ситуацией: заказала в ресторане панна-котту, а принесли обычные сливки из банки, сверху залитые клубничным соусом, в бокале для мартини. Бог с ним, кое как съела я эти сливки, но осадок остался, все таки я заказывала панна-котту, а не бокал сливок.

    Можно ли мне было указать администраторам на неверное выполнение этого десерта и вернуть деньги?

    • Нравится
    • «Это авторский рецепт нашего шеф-повара»
      • Нравится
    • Мне кажется, что если Вы хотите вернуть за что-то деньги, это «что-то» не стоит есть — оставить для предъявления. Хотя, увы, в московском делоссовском ресторане я как-то «предъявила» крем-брюле не из желания зашинировать захромавший бюджет, но из любопытства: отчего весьма. Спорный принесенный десерт решили назвать именно «крем-брюле».

      Получила в ответ. Книксен to Robbi Tobbi — см оригинальный текст С другой стороны, посетив недавно ресторан господина Morimoto в НЙ, я осталась разочарованной качеством привнесенной мне рыбы, которую пришлось размять в пюре в соусе, тк она была слишком сухой. Съела. Сказала об этом официантке только потому, что она спросила про » понравилоси», и только. К удивлению, в счет ни злосчастная рыба, ни десерт ( извинение, как объяснила официантка) включены не были.

      Мои типсы были, естественно, щедрыми. К чему я это все? Да Бог его знает

      • Нравится
  13. Нравится: 3
  14. мне в ГП принесли стакан воду, но тут же предупредили «знаете, я ее вам из под крана налил» двойная забота, фигли)))
    • Нравится
  15. Не пробовали прочесть то, что я написала?
    • Нравится
  16. Нравится
  17. Мой американский опыт несколько отличается: бесплатная вода со льдом в неограниченном количестве — только тн «regular water» или вода из-под крана.

    Если Вы попросите минеральную без газа, могут изумиться и переспросить, что имеется в виду. В любом случае, за воду из бутылки придётся заплатить. Нет проблем с посещением туалетов в заведениях быстрого питания — от макдональдов и kfc до многочисленных бургерных и хотдоговых.

    Если же Вы заявитесь в приличный ресторан и спросите на входе у хостесс:» Где здесь у вас писают?», вероятнее всего, Вам вежливо порекомендуют дойти до ближайшего МсД. Исключение — ребёнок на руках или у ноги, выражение произошедшей катастрофы на лице или 2-3 доллара в руке

    • Нравится
  18. Нравится
  19. Нравится
  20. 1.Стакан воды , запить лекарство — считаю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вынести не только , гостю ресторана, но и на входе в ресторан если обратились. 2. Уборная — двоякая конечно позиция, особенно в условиях мегаполиса, где сортиры отсутствуют, а для инвалидов так вообще уличных вариантов нет, скорее не отказывать, а уж точно не запирать на ключ, с выдачей его гостям.

    Гость платит в ресторане деньги, чтобы ему еще и за персоналом бегать.

    В некоторых странах есть такая система, и ключ пластиковая карта, которая находится за каждым столиком, чтобы не обращаться к персоналу. Самые продвинутые туалеты и все что с ними связано конечно в Японии, никто не будет ломиться в ресторан в туалет, нет в этом необходимости, так как тот туалетный сервис предложенный в этой стране можно принимать за — ЭТАЛОН, о нём книги можно писАть.
    Самые продвинутые туалеты и все что с ними связано конечно в Японии, никто не будет ломиться в ресторан в туалет, нет в этом необходимости, так как тот туалетный сервис предложенный в этой стране можно принимать за — ЭТАЛОН, о нём книги можно писАть. Да, и автору про бомжей — от тюрьмы и сумы.

    3. А мы уже пробили:))) Разводка для лохов, но или детей дошкольного возраста. 4. Вино — дегустация. Приколы ещё те))))) Ну привык в основной массе своей народ выпивать литрами советский шампунь полусладкий))) Брют для них кислый!!!! Самое частое явление)))) 5. Муха — рекомендую сразу требовать счёт и ретироваться!!!

    Даже если это произошло на открытой террасе!! В советское время даже газировку на разлив с осами меняли.

    Пункт 2. Юрист фиговый и скорее от вопроса отмазался.

    Консультировался лично. Можно не платить за суп из лесных грибов — если Вы там обнаружили шампиньоны, можно отказаться от брусничного морса, если там есть еще какая-то из ягод. А вот от морса «Василёк» отказаться не получиться.

    • Нравится
    • Господа, готовые судиться по указанным комментатором случаях достойны отдельной статьи, как и юридические аспекты размеров доказанного причиненного вреда им.
      • Нравится
  21. Нравится
  22. Нравится
  23. Нравится
  24. Здравствуйте, такой вопрос!

    Зашли с друзьями в кафе, каждый заказал себе еду, через некоторое время к нам подошла администрация и силой начала выгонять, мол долго сидим и не хватает места, хотя места достаточно!

    Проконсультируйте пожалуйста, права ли администрация или нет?

    Если не права можете подсказать статью где это указано!

    • Нравится
  25. Нравится
  26. Нравится: 1
  27. Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е. гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены.

    Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

    • Нравится
  28. Господа, готовые судиться по указанным комментатором случаях достойны отдельной статьи, как и юридические аспекты размеров доказанного причиненного вреда им.
    • Нравится
  29. Виктория, по законодательству любые денежные взаимоотношения должны быть подкреплены документами, так что, вообще говоря, да, пусть делают чек. А что за ситуация, если не секрет?
    • Нравится
  30. Нравится
  31. Мне кажется, что если Вы хотите вернуть за что-то деньги, это «что-то» не стоит есть — оставить для предъявления.

    Хотя, увы, в московском делоссовском ресторане я как-то «предъявила» крем-брюле не из желания зашинировать захромавший бюджет, но из любопытства: отчего весьма. Спорный принесенный десерт решили назвать именно «крем-брюле». Получила в ответ. Книксен to Robbi Tobbi — см оригинальный текст С другой стороны, посетив недавно ресторан господина Morimoto в НЙ, я осталась разочарованной качеством привнесенной мне рыбы, которую пришлось размять в пюре в соусе, тк она была слишком сухой.

    Съела. Сказала об этом официантке только потому, что она спросила про » понравилоси», и только.

    К удивлению, в счет ни злосчастная рыба, ни десерт ( извинение, как объяснила официантка) включены не были. Мои типсы были, естественно, щедрыми.

    К чему я это все? Да Бог его знает

    • Нравится
  32. Нравится
  33. ВНИМАНИЕ: В ресторанах сети Гинза нет бесплатной воды для запивания лекарств. Хотел выпить таблетку и попросил пол стакана воды — получил отказ!

    Кушал в ресторане ЧЕЧЕЛ в Санкт-Петербурге. Вот такой сервис в именитой сети! Зато деньги на газету нашли. В Европе без проблем дают стакан воды для лекарства!

    • Нравится
  34. Нравится
  35. Нравится
  36. Нравится
  37. Нравится
  38. Это не совсем так.

    У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней.

    Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества.

    Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ. В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки. Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления.

    Причем обозначено это как

    «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

    И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет. Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

    • Нравится
    • Не пробовали прочесть то, что я написала?
      • Нравится
    • Судиться из-за одного блюда бессмысленно.

      Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.

      • Нравится
    • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е.

      гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

      • Нравится
  39. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной панна коты принесли какую-то пену с молотой россыпью)мне кажется это в корне не верно если в меню указана панна кота, а не «авторское видение а-ля.» то посетитель вправе ждать блюдо определенного вида так можно вместо щей и чай принести, списав на то, «что повар так видит»
    • Нравится: 3
    • Предупредить заранее клиента о том, что панна кота не похожа сама на себя в связи с «авторским исполнением» десерта – это хороший тон, сервис. Но в материале речь идёт именно о юридической стороне вопроса.
      • Нравится
      • А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье.

        Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить. Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет. Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

        • Нравится
        • Это не совсем так.

          У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней. Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества.

          Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ.

          В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки.

          Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как

          «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

          И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет. Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

          • Нравится
          • Не пробовали прочесть то, что я написала?
            • Нравится
          • Судиться из-за одного блюда бессмысленно.

            Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.

            • Нравится
          • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е.

            гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены.

            Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

            • Нравится
  40. Если вам не принесли фискальный чек, значит деньги ушли в карман официанта — миф.
    • Нравится
  41. Нравится: 1
  42. В США в любом ресторане: от простенького до фешенебельного подают воду совершенно бесплатно, со льдом и в любом количестве.Нет проблемы и с посещением туалета, даже если ты не собираешься воспользоваться услугами данного заведения. С чистотой туалетов там все в порядке!

    Если тебе не понравилось блюдо по какой-то причине (мне показалось, что не прожарили мясо), блюдо заменят и извинятся. Утверждаю сие, потому что объездила на машине семь западных штатов и везде пользовалась заведениями общественного питания.

    • Нравится
    • Мой американский опыт несколько отличается: бесплатная вода со льдом в неограниченном количестве — только тн «regular water» или вода из-под крана. Если Вы попросите минеральную без газа, могут изумиться и переспросить, что имеется в виду.

      В любом случае, за воду из бутылки придётся заплатить. Нет проблем с посещением туалетов в заведениях быстрого питания — от макдональдов и kfc до многочисленных бургерных и хотдоговых. Если же Вы заявитесь в приличный ресторан и спросите на входе у хостесс:» Где здесь у вас писают?», вероятнее всего, Вам вежливо порекомендуют дойти до ближайшего МсД.

      Исключение — ребёнок на руках или у ноги, выражение произошедшей катастрофы на лице или 2-3 доллара в руке

      • Нравится
  43. Все профессии, о которых вы говорите: таксисты, парикмахеры, бармены, официанты, — относятся к профессиям Сферы услуг, которая наряду с промышленностью и сельским хозяйством является неотъемлемой частью экономики любой страны. Поэтому работники данной сферы Обязаны как минимум соблюдать Закон РФ О защите прав потребителей и другие нормы, регулирующие данную отрасль.
    • Нравится
  44. Нравится
  45. Конечно, бесплатный стакан воды подавать не обязаны.

    Но вообще-то редко бывают проблемы. Не то чтоб нарочно просим, но мужу часто надо запить таблетку. Кроме ГП )), по-моему, давали всюду.

    • Нравится
    • мне в ГП принесли стакан воду, но тут же предупредили «знаете, я ее вам из под крана налил» двойная забота, фигли)))
      • Нравится
  46. Часто сталкивалась с таким: просишь стакан самой простой воды из кулера, просто таблетку запить, а тебе потом бутылочку сан пелегрино вкатывают в счет.
    • Нравится: 1
    • Увы бывают такие официанты, а в результате страдают гости и заведение
      • Нравится
  47. Нравится
  48. Нравится: 2
  49. Нравится
  50. Нравится
  51. Мы с подругой как-то сидели в ресторане и увидели как пробегает по стене таракан.

    Позвали официанта и указали на это.

    И прошу заметить, что бы была не забегаловка какая-то, а достаточно дорогой и знаменитый ресторан.

    Официант развел руками, и после всех наших возмущений, нам все же пришлось оплатить свой заказ, который и есть то не стали. от обиды мы решили пожаловаться в Роспотребнадзор.

    Но они ничего не сделали, это заведение и по сей день работает в Санкт-Петербурге. Вывод один, что если вы с администратором ресторана не смогли договорится, то жаловаться бесполезно. все проплачивается.

    • Нравится
  52. Классно!

    О многом не знал — стыд мне и позор )))

    • Нравится
  53. Увы бывают такие официанты, а в результате страдают гости и заведение
    • Нравится
  54. Лучше и не скажешь! Вот многие и путают индустрию гостеприимства с первой древнейшей профессией. :-))
    • Нравится: 2
  55. Нравится
  56. Нравится: 2
  57. Принести блюдо «по мотивам», практически это уже норма.

    Я уже лет двадцать не видел классическую котлету «по-Киевски».

    Большинство поваров даже и не знают о 7 граммовой косточке, про обязательную гренку. Так практически во всем, только мотивы)) Что принесли то и жуйте.

    • Нравится: 2
  58. Нравится
  59. «Это авторский рецепт нашего шеф-повара»
    • Нравится
  60. Нравится
  61. Судиться из-за одного блюда бессмысленно. Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.
    • Нравится
  62. Нравится
  63. Нравится
  64. Нравится
  65. Крутая статья)))
    • Нравится
  66. Нравится
  67. Подскажите, имею ли я право не платить за услугу, если этой услуги и ее стоимости нет в чеке?
    • Нравится
  68. Здравствуйте, может ли клиент купить фирменную тарелку в баре,если она имеется в меню как бой посуды?
    • Нравится
  69. Нравится
  70. Нравится

Мое мнение

Но я в этой ситуации считаю, что отчасти неправы были оба участника спора.

Женщина могла бы попросить более вежливо, объяснив ситуацию, а не требовать в приказном тоне.

Администратор же мог войти в положение покупательницы и сделать исключение из правил. Тем более, эти правила не запрещают пускать покупателей в туалет для сотрудников, а лишь разрешают их туда не пускать (разница, по-моему, есть).А как вы думаете, кто прав в этой ситуации?Лайкать статью не обязательно, но мне будет очень приятно.

Вам также может понравиться...