Таможенное право

Условиянахождения в р ф без регистрации

Условиянахождения в р ф без регистрации

По адресу проживания


Нередко возникают ситуации, когда на вопрос, сколько можно существовать без прописки в удостоверяющем личность документе, невозможно дать утвердительный ответ. Для разных категорий граждан установлен разный период проставления официальной регистрации:

  1. Новорожденные – семь дней после выдачи свидетельства о рождении, временная 90 дней.
  2. Граждане РФ – постоянная прописка по новому месту жительства – 7 суток, временная – 90 дней;
  3. Иностранцы – 7 дней с даты оформления визы или официального вида на жительство, временная – также 7 суток;

При нарушении данных временных сроков гражданам грозит определенная административная ответственность.

При наличии каких оснований иностранному гражданину может быть продлен срок временного пребывания на территории Российской Федерации?

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях:

  1. принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

    № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,

  2. в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
  3. приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание,
  4. выдано разрешение на временное проживание,
  5. получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина;
  6. территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту,
  7. в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче патента либо при продлении срока действия патента. Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях:

  1. выданы новая виза, или разрешение на временное проживание,
  2. при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона,
  3. территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,
  4. получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
  5. когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в ближайшем территориальном подразделении ФМС России.

Можно ли жить без прописки в России гражданину РФ

Граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, обязаны оформить постоянную или временную регистрацию на территории нашей страны.

Если человек регистрируется по месту основного проживания, оформляется постоянная регистрация, а в случае регистрации по месту текущего нахождения – временная.

Следует обратить внимание, что «прописка» – устаревший термин. Его используют по привычке, но на самом деле институт прописки, существовавший в Советском Союзе, формально перестал существовать в 1993 году. Теперь, если следовать современной терминологии, принятой в действующем законодательстве, граждане не прописываются, а регистрируются по месту жительства.

8 глaвныx мифoв o пpoпиcкe

Это обязательная процедура, которая позволяет отслеживать миграцию. Такая информация используется для организации жизни: можно рассчитать нагрузку на общественный транспорт в разных населенных пунктах, потребность в школах, детских садах, больницах, поликлиниках.

Государство может направить гражданину какое-либо извещение по почте, поскольку знает, по какому адресу послание доберется до получателя.

К регистрации «привязаны» некоторые госуслуги и реализация прав граждан. Например, если у ребенка нет регистрации, в детский сад и школу он пойдет по остаточному принципу – если будут места.

Приоритет отдадут тем ребятишкам, которые зарегистрированы на территории конкретного муниципального образования. Чтобы проголосовать на выборах, гражданин должен быть зарегистрирован на территории какого-либо избирательного участка. Не обязательно голосовать именно там – физически опустить бюллетень в урну можно и в другом месте.

Но для этого надо взять в избирательном участке по месту регистрации открепительный талон. Без регистрации сделать это будет невозможно. Непросто будет и переоформить документы. Например, получить новый российский паспорт по месту регистрации можно за 10 дней, а чтобы переоформить его по месту временного пребывания, потребуется месяц.
Например, получить новый российский паспорт по месту регистрации можно за 10 дней, а чтобы переоформить его по месту временного пребывания, потребуется месяц.

Загранпаспорт «дома» сделают за месяц, а в другой местности – за четыре.

И это не считая времени, которое уйдет на доставку документов до места получения.

Так что иногда будет легче дважды съездить в свой регион, чтобы подать заявление и получить паспорт, чем дожидаться, пока документы пройдут через все инстанции. За проживание без регистрации законодательством предусмотрена административная ответственность.

Штраф за такое нарушение — от двух до трех тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — три-пять тысяч рублей. Исключение сделано только для россиян, зарегистрированных в Московской или Ленинградской областях, а фактически проживающих соответственно в Москве или Санкт-Петербурге. Самая большая сложность соблюдения требований об обязательной регистрации заключается в привязке ее в той или иной степени к имущественным правам.

Чтобы получить регистрацию по определенному адресу, нужно самому быть собственником жилья или состоять с собственником в хороших отношениях, чтобы он позволил зарегистрироваться на принадлежащей ему площади, да еще и сам поучаствовал в бюрократических процедурах по оформлению регистрации. Из-за таких ограничений многие люди, переезжающие в другие города по учебе и работе, не регистрируют пребывание по новому месту жительства и не уведомляют государство о том, где фактически они живут.

Итак, прибыли в Россию, сколько можно находиться без миграционного учёта?

Граждане Украины – 90 дней, на основании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины; Граждане Беларуси – 90 дней, на основании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства; Граждане Армении, Кыргызстана, Казахстана – 30 дней, на основании пункта договора о Евразийском экономическом союзе; Граждане Таджикистана – 15 дней, на основании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации; Остальные иностранцы должны встать на миграционный учёт в течении 7 рабочих дней (то есть, выходные и праздничные дни не учитываются), на основании федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Миграционный учет ВКС и визовых иностранных граждан

Миграционный учет высококвалифицированных специалистов и других визовых иностранных граждан осуществляется в течение 7 дней с даты прибытия на территорию РФ.

То есть уведомление о прибытии визового иностранного гражданина, в том числе ВКС необходимо отправить в течение недели со дня въезда в страну.

Первичная регистрация визовых иностранных граждан делается на срок до 90 дней, то есть разрешенный срок пребывания визовых иностранных гражданин в России составляет до 90 дней с момента прибытия на территорию РФ. По окончании срока в 90 дней иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в визовом режиме должны выехать из России на 3 месяца или продлить миграционный учет, если у них есть на то основания.

По окончании срока в 90 дней иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в визовом режиме должны выехать из России на 3 месяца или продлить миграционный учет, если у них есть на то основания.

Законодательство

С законодательной точки зрения особенности пребывания иностранцев в РФ регулируются сразу несколькими нормативными актами: Закон Пояснение Регулируются вопросы временного пребывания и проживания, трудовой деятельности, оформления приглашений на въезд, миграционного учета, содержания иностранцев в специализированных учреждениях Разъясняются особенности приобретения и прекращения российского гражданства. Обычно порядок таков: иностранец оформляет РВП, затем – ВНЖ, и только после этого получает паспорт РФ. В отдельных случаях возможно исключение одной или нескольких ступеней, если это предусмотрено госпрограммами Актуален до окончания чемпионата.

Регулирует вопросы въезда миграционного учета иностранцев, прибывших на матч Регламентирует права и особенности получения соотечественниками документов при переселении на территорию РФ по госпрограмме Указывает на особенности въезда и выезда из России иностранных граждан: какие нужны документы, когда оформляются визы и их виды Важно!

Обязательным документом вне зависимости от страны проживания иностранца является миграционная карта. Она заполняется при пересечении границы, где указывается дата и время въезда. По ней можно находиться в России не более 7 календарных дней, после чего следует встать на миграционный учет.

Общий срок действия карточки – 90 суток.

Читайте также статью ⇒

Ответственность за пребывание без регистрации

Федеральная миграционная служба установила, что вопросами регистрации иностранных лиц должна заниматься принимающая сторона.Для туристов, которые остановились в гостинице или заведении, предоставляющем гостиничные услуги, администрацией заполнятся бланк уведомления – регистрационная карточка.Для этого иностранец подает паспорт и миграционную карту, заполненную при въезде.Также, иностранный гражданин может подать документы для временной регистрации самостоятельно, представив основания того, почему этим не может заняться принимающая сторона.Государственная пошлина за регистрацию по месту временного пребывания не оплачивается.Если документы на регистрацию поданы не были, это означает, что приезжий иностранец принимает статус нелегала.

За это предусмотрена ответственность, которую несет как нелегальный мигрант, так и принимающая сторона.В Кодексе об административных правонарушениях, в главе 18, нарушение иностранным лицом (вне зависимости от наличия гражданства) правил въезда в Россию, режима пребывания или проживания и порядка установления мест для этого, правил учета миграции, передвижения на территории, а также неисполнение обязанности уведомлять о подтверждении проживания – в этих случаях административный штраф от 2000 до 5000 рублей уплачивает принимающая сторона.Указанные действия, если они были совершены в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге и по областям (городов федерального значения), повлекут штраф от 5000 до 7000 рублей.Для иностранных лиц, нарушивших правила регистрации, предусматривается также выдворение за пределы России или депортация на срок от 3 до 5 лет.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос

(Пока оценок нет)

Загрузка.ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Штамп в паспорте

Свидетельством о наличии временной или постоянной прописки является штамп в паспорте или справка установленной формы.

Печать о постоянной прописке, равно как и оформление свидетельства о регистрации установленного образца, оформляются в течение 3-8 суток после подачи документов.Обязательным условием является подача на проверку оригиналов документов, о чём представителем паспортного стола, МФЦ или органов МВД составляется расписка об изъятии документов.

Штраф за просрочку прописки по месту жительства

Отвечая на вопрос, какой штраф за просроченную прописку в России — настоятельно рекомендуем зарегистрироваться максимально быстро. Задержка при оформлении регистрации на постоянной основе ведет к привлечению гражданина к административной ответственности.

Санкция КоАП РФ ч.1 ст.19.15.1. предусматривает административный штраф за просрочку прописки по месту жительства от 2000 до 3000 рублей. Если нарушение совершено в столице или Санкт-Петербурге, ответственность предусмотрена во 2 части указанной санкции, а штраф за отсутствие прописки в паспорте будет 3000-5000 рублей.К ответственности по поводу нарушения процедуры постоянной регистрации, по закону России 19.15.1.

КоАП может быть привлечен собственник и наниматель квартиры. Такой вариант предусматривает штраф за отсутствие прописки в паспорте 2016 в 2000-5000 рублей по ч.1 или 5000-7000 рублей по ч.2 для городов СПб и Москва.

При этом если здание принадлежит юридическому лицу, штраф составляет 250-750 тысяч рублей. Другими словами, административную ответственность за просрочку регистрации несет не только нарушитель, но и владелец помещения.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45

Ответственность за нарушение сроков

Ответственность за исполнение законодательства несут как сами иностранные граждане, так и сторона, которая их принимает. Под принимающей стороной понимается или иное заведение, оказывающее гостиничные услуги.

Сотрудники гостиницы должны принять у иностранного гостя необходимые и заняться его постановкой на миграционный учет. Гражданин имеет право лично обратиться в миграционную службу.

В этом случае он должен будет обосновать причины такой необходимости.

Иностранцы, не поставленные на учет в миграционной службе в установленный срок, признаются нелегально проживающими гражданами.

Законом РФ за это предусмотрено административное наказание. В отношении принимающей стороны, вовремя не обратившейся в территориальные органы управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, назначается штраф размером от 2 до 5 тыс. рублей. Сами нелегалы могут быть высланы из России. Также возможна депортация на срок от трех до пяти лет.

Также возможна депортация на срок от трех до пяти лет.

В соответствии с российским законодательством, иностранцы, приехавшие в нашу страну, должны зарегистрировать свое пребывание. Процедуру необходимо пройти в течение недели.

Однако для граждан некоторых стран этот срок продлен.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  3. Регионы: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Разделы сайта Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Популярное Рубрики Контакты Москва +7 (499) 110-33-98 Санкт-Петербург +7 (812) 407-22-74 | © Copyright 2019, .

Все права защищены.

Как жить без прописки

Жить и ходить без регистрации можно, однако такое положение создает очень большие неудобства. По российскому законодательству регистрация не предоставляет ее обладателю каких-либо преимуществ перед лицом, не имеющем такой отметки в паспорте, но законно находящемуся в стране.

Однако в действительности правовой статус таких лиц ограничен. Отсутствие, казалось бы, такой мелочи как регистрация, не даст человеку без прописки трудоустроиться на вакансию с хорошим заработком, не смотря на свою квалификацию. Такое положение также ограничивает права в льготах и т.д. Постановкой на учет не стоит пренебрегать, дабы избежать всевозможных негативных последствий, преследований властями и штрафов.

Постановкой на учет не стоит пренебрегать, дабы избежать всевозможных негативных последствий, преследований властями и штрафов. Оценка статьи:

(4 оценок, среднее: 1,50 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Оформление регистрации

Нашим законодательством предусмотрено два вида регистрации – по месту жительства и по месту пребывания.

В народе первую принято называть постоянной, а вторую – временной. Постоянная регистрация возможна только в том случае, если у иностранца есть право пользования жилым помещением, находящимся в России.

Однако гораздо большей популярностью пользуется временная регистрация граждан Узбекистана в России.Несмотря на то, что в недалеком прошлом узбеки и русские проживали на территории одного государства, далеко не у каждого жителя Узбекистана есть недвижимость в РФ. Тем не менее это не останавливает мигрантов: ежедневно границу пересекает огромное количество людей.

Дабы не нарушать требований миграционного законодательства, лучше заранее узнать, как сделать временную регистрацию гражданину Узбекистана.Большая часть мигрантов направляется в Россию с «долгосрочными» планами – например, трудоустройство или получение образования. В таком случае оформление временной регистрации неизбежно. Впрочем, нельзя исключать, что иностранные граждане обзавелись жилплощадью на территории РФ и хотят оформить постоянную прописку.

Заключение

При проживании в Москве сроком более 90 дней граждане РФ должны оформлять регистрацию совместно с владельцами арендуемых жилых помещений.

За нарушение данного правила придется платить штраф. Кроме того, при отсутствии прописки бывает проблематично устроиться на хорошую работу, поэтому после переезда рекомендуется все оформлять официально.

Вам также может понравиться...