Наследство

Лецитин соевый е476 в шоколаде

Лецитин соевый е476 в шоколаде

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?


Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри. Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01. 2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации : Совет Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации : Совет Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E. Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают ее использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.

Скрытая угроза Е476

Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить.

Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию.

Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.

Совет! Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры, лучше отказаться от продуктов, содержащих Е476.Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности.

Его называют соевым лецитином – Е322.

Законодательная база

Содержание Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта.

От них зависит безопасность провианта для организма.

Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать: Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е. Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся.

Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки.

Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Польза и вред

Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет. Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться.

Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер . А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  1. помощь при всасывании и переработке жирных кислот.
  2. очищение от токсинов;
  3. повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  4. снижение уровня холестерина;

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах. В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  1. нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.
  2. увеличение в размерах печени и почек;

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития. С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.

Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно. Это интересно! : действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Что такое E476

Пищевая добавка Е476 — эмульгатор желтоватого цвета, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость. Широко применяется в производстве шоколада, в том числе глазури для мороженого, зефира, конфет в качестве замены дорогого масла какао-бобов.

Снижение себестоимости продукции — единственная причина появления Е476 в кондитерских изделиях. Эту пищевую добавку нередко ошибочно относят к эмульгаторам на натуральной основе. Однако это далеко не так. Соевый лецитин добавляется в продукты питания под обозначением Е322.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) получают путём многоступенчатого синтеза трёхатомного спирта глицерина и рицинолевой кислоты. В качестве исходного сырья для изготовления пищевой добавки используется касторовое масло.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость.

Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже. Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом. Важно! Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:

  1. Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
  2. Готовые супы;
  3. Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
  4. Готовые десерты.
  5. Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Также рекомендуем: Консервант Е220Источник: https://specii-pripravi.ru/e476-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/

Получение

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.Чаще всего данную добавку получают из касторового , изготавливаемого из семян африканской клещевины.Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина?

Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав. Хотите приобрести подобную плитку?

Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален.

Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani. Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов.

А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо. А знаете что такое добавка ? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Описание

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка. Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства. Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

к содержанию ↑

Е476 в шоколаде — что это такое?

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество?

В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента.
Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав.

При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором.

Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки.

Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ.

Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека.

Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  1. Нарушение обменных процессов;
  2. Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Проявление аллергических реакций.
  4. Нарушения в работе почек;
  5. Увеличение объема печени;

Для чего нужен E476 в шоколаде

Е476 — поверхностно-активное вещество, снижающее предел текучести шоколада.

При его применении масса получается более однородной и вязкой, в ней отсутствуют поры, пузырьки воздуха и пустоты.

Эмульгатор заменяет собой часть жиров, поэтому общая калорийность продукта в среднем на 5% меньше, чем при использовании масла какао-бобов.

Е322

Главными природными источниками лецитина являются некоторые овощи и фрукты, яйца, печень и арахис. Что касается получения этого вещества в промышленных масштабах, в данном случае используются отходы от касторового масла и соевых продуктов.

обладает антиокислительными и поверхностно-активными свойствами, в связи с чем часто используется при изготовлении продуктов питания в качестве эмульгатора.

При употреблении в разумном количестве, лецитин является не только не вредным, но даже полезным для организма.Не удивительно, ведь это вещество присутствует практически во всех клетках человеческого тела и необходимо для их обновления и восстановления. Лецитин также оказывает положительное влияние на работу головного мозга и отвечает за нормальное функционирование нервной системе.При недостатке этого вещества в организме может наблюдаться плохая усваиваемость различных лекарственных средств.

Кроме этого, лецитин препятствует образованию различных токсичных соединений, что может привести к серьезным нарушениям и проблемам со здоровьем.Лецитин противопоказан людям, имеющим непереносимость данного компонента, а также тем, кто склонен к аллергии. В пищевой продукции чаще всего встречается в шоколаде, хлебобулочных изделиях и кисломолочных изделиях, однако стоит помнить, что употреблять всю эту продукцию необходимо в разумных количествах, не превышая рекомендуемые дневные нормы.Источник: http://fb.ru/article/385433/e-v-shokolade-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred

Вред

Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  1. Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
  2. Привести к ожирению;
  3. Способствовать мутации ген;
  4. Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  5. Привести к проблемам с эндокринной системой;
  6. Нарушить работу почек;
  7. Увеличить размер печень;
  8. Нарушить основные процессы обмена веществ;

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 456 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами.

Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты.
Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  1. снижается уровень «вредного» холестерина;
  2. из тканей выводятся токсины и продукты обмена.
  3. укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  4. происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения.

Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма. Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано.

Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания.

Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности.

Часто встречается в:

  1. консервах и готовых супах;
  2. некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  3. соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.
  4. шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов.

И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие.

Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим.

А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора.

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести.

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания». Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято.

Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной.

Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток.

А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Свойства Е476

Шоколад с добавлением масла какао-бобов может похвастаться высоким содержанием жира, чего нельзя сказать о кондитерских изделиях, в которых используется небольшое количество этого дорогостоящего масла или же нет его вообще.

В первом случае шоколад легко плавится, что позволяет ему равномерно растекаться, что необходимо при изготовлении шоколадок с различной начинкой.Чтобы добиться такого эффекта, не добавляя в кондитерскую продукцию дорогостоящее масло какао-бобов, используют его бюджетный заменитель Е476. В шоколаде эта добавка особенно популярна, однако так ли безопасна – спорный вопрос.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.Эта добавка способствует и приданию густой консистенции.Обычно лецитином заменяют – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах., некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин.

В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в.Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций. В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО). Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений. Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

Имеет ли срок годности пчелиный мед?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путем переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина.

В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-желтого цвета.

В литературе иногда можно встретить еще одно название вещества — полиглицерин.

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья. Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленности

Полезные свойства

К положительным качествам Е476 можно отнести то, что за счет легкости в получении она считается довольно «дешевой» добавкой и все продукты с использованием этого эмульгатора принято считать бюджетными.Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой.

Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло. Когда началось массовое применение этого вещества в производстве различной продукции, для его синтеза стали выращивать генно-модифицированные растения.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор.

Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей.

Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Вам также может понравиться...