«Assure Consalt» - Консалтинговый портал. Бизнес помощь. Идеи малого бизнеса
» » Бренды как психоактивные вещества для современного потребителя

Бренды как психоактивные вещества для современного потребителя

16-05-2016, 09:39
Автор: admin
Просмотров: 148
Создатель: Сергей Романюха, независящий эксперт-консультант, практик маркетинга, создатель научных статей по маркетингу.

По словам Э. Эттенберга, генерального исправного начальника компании Customer Strategies Worldwide LLC: "…Все имелось сотворено поновой – дистрибуция, товарные разработки, цепочка поставок. А маркетинг увяз в прошедшем. Глубочайшее и абсолютное осознание потребителей – задачка еще наиболее трудная, чем легко изображение продукта. Потребитель поменялся до неузнаваемости, а маркетинг – нет". (Журнальчик "The Economist", 2006.)

Я иметь отношение к наименьшей доли профессионалов по маркетингу, тот или другой считают, что правильно-логические элементы в продуктах малы как в ситуации выбора, так и в ситуации подготовки к выбору, и следующей оценке продукта в процессе употребления. В качестве первичного практического доказательства собственного воззренья приведу пример из собственного исследования, в тот или другой на нынешний задевай приняло роль теснее 1000 респондентов с различными возрастами и социально-демографическими чертами.

95% мышления иметь отношение к
сфере бессознательного.
Психологические процессы по свойской
сущности неосознаваемые человеком.
Профессионалами настоящее подтверждено, что 95% мышления иметь отношение к сфере бессознательного. Психологические процессы по свойской сущности неосознаваемые человеком. "Только лишь вследствие нашей завышенной самооценки мы отрицаемся признавать вероятность того, что можем не иметься непререкаемыми обладателями во владениях собственного ума" (З. Фрейд). Т. е. на степени принятия заключения о выборе и покупке того либо другого продукта потребитель зачисляет заключения не осознанно, а под воздействием иных бессознательных причин, тот или другой не поддаются сознательной оценке и раскодировке в внешности словечек, изъяснений и образов. При всем этом потребитель никогда не согласится сознательно с тем, что на его выбор влияют другие мотивы и процессы. Для доказательства заключительного утверждения мною проведен опыт с потребителями, тот или другой вначале высказывали суждение о том, что выбор продуктов основной необходимости они исполняют сознательно, сопоставляя превосходства (ценовые, вкусовые и т. д.) в отношении объекта покупки. Около 70% из их указали на то, что при выборе товаров кормленья доминирующим прибывает "списочный способ" и 95% соучастников употребляют способ "сравнивания". Для опыта соучастникам предлагался последующий способ – заполнить графы таблицы, обладающей 5 колонок, без указания наименования колонки. В устной форме соучастникам исследования предлагалось приступить к наполнению колонки в внешности ответа на вопросец (табл. 1). Результаты опыта смотрятся так:
Бренды как психоактивные вещества для современного потребителя

* процент наполнения от численности позиций – в принесенном случае от 10.

При заполнении таблицы соучастникам предлагалось указывать пунктуальные сведения, при неимении таких – ставить прочерк либо "0".

Трактовка приобретенных результатов

сто% наполнение основной колонки. Во 2-ой колонке процент наполнения заглавий марок (ТМтр) составил 40%, в третьей колонке – 20%. Никто из респондентов не сумел указать наименования соперничающих ТМтр и стоимость на соперничающие ТМтр, жаждая вначале 95% соучастников подразумевали (!), что при покупке продуктов основной необходимости исходят из выбора более применимой цены и свойства, и при всем этом – около 70% из их приобретают по списку, т. е. заблаговременно приготовляются к приобретению, планируя расходы с необходимостью покупки (!). Сознательные разъяснения таковой ситуации не выходили за рамки обычных ответов "Не запоминаю", "Не помню", "Не знаю", "Не могу разъяснить".

Природно, если б определенному респонденту имелась дана вероятность избирать из 2-ух определенных продуктов, к примеру, коньяк "Х" либо "Y", то на процесс выбора воздействовал бы теснее фактор оценки неизменной пропорциональной зависимости меж раздражителями, либо же закон Вебера, разговаривающий о том, что при восприятии неэкстремальных сенсорных раздражителей, на оценку различия влияет определенная пропорциональная величина различия в раздражителях. И, тем более, любой из респондентов наполнял свойскую таблицу, располагая вероятность типологической оценки различия, отталкиваясь от личностно-логических необыкновенностей.

Наши врожденные физиологические
потребности постоянно "подталкиваются"
либо "провоцируются" побуждениями
из наружней среды.
Отталкиваясь от теории угнетения желаний, физиологическая потребность делает возбужденное психологическое состояние, доказывающее организм к угнетению данной для нас потребности. Физиологической целью угнетения прибывает гомеостаз либо поддержание стабильного внутреннего состояния. Конкретно тут кроется сущность побуждений, тот или другой в качестве видимых и невидимых сигналов либо импульсов высылают нам продукты и бренды. Можнож утверждать, что наши врожденные физиологические потребности постоянно "подталкиваются" либо "провоцируются" побуждениями из наружней среды. При всем этом под врожденными физиологическими нуждами быть достойным осознавать не совсем только потребности в еде, воде, сексе, да и потребности, доказывающие нас к поступкам спустя побуждения и желания, исходящие из бессознательных на генном уровне наследуемых структур.

Располагая в то же время потребность и побуждение, мы чувствуем мощное желание. Процессы подготовки, выбора, покупки, оценки продукта находятся под воздействием желания, иной раз у жителя нашей планеты доминирует принцип творческого мышления, предполагающий уход интеллекта от рациональности, сознательного облика мышления. Каждый может вспомнить, как он длительное пора раздумывал над задачей, состоящей, сходственно мозаике, из множества количеств, далее в один момент, все доли сплачивались, и нас осеняло вывод. Эту вспышку внезапного озарения психологи давать имя инсайтом. Сообразно общепринятым утверждениям, в инсайте чувственно-образный степень обобщения не беспременно согласуется с формально-логическим. Отчасти, доказательство этому держится в теории творческого процесса, иной раз деятельность сознания (как компонента интеллекта) квитается окончательным шагом творения, а началом принято считать неосознаваемые процессы, логика тот или другой не вписывается в рамки формальной логики научного мышления. Ежели же вспомнить, как все мы совершал внезапные покупки, то можнож провести параллель меж покупкой и инсайтом, возникающим непринужденно в зоне продаж. Конкретно экие озарения (инсайт) призваны стимулировать мерчендайзеры и рекламщики, специализирующиеся выкладкой и оформлением полок и стеллажей.

Сообразно теории Р. Кеттела личность – это то, что дозволяет предсказать поведение жителя нашей планеты в предоставленной ситуации. Этаким образом, поведение потребителя в ситуации выбора также может быть предсказать, с учетом взаимовлияющих причин окружающей реальности и иных психологических личных программ. Применяя теорию Кеттела, можнож представить, что предсказать потребительское поведение может быть с помощью "уравнения спецификации". Ключевая формула, тот или другой употреблял Кеттел для предвестья поведения с предопределенной ступенью точности, обладает вид:

R = f (S, P)


Формула показывает на то, что природа специфичной ответной реакции потребителя (R), значащей, что он мастерит, либо задумывается, либо выражает словами, грызть некоторая неопределенная функция (f) от стимулирующей ситуации (S) в определенный фактор медли и от структуры личности (Р). Уравнение спецификации указывает, что отличительная потребительская реакция в ситуации выбора представляет из себя функцию от композиции цельных черт, означаемых для предоставленной ситуации; при этом любая черта взаимодействует с ситуационными факторами, тот или другой могут оказать на нее воздействие. Сообразно теории Кеттела, кроме конкретного действия ситуационных причин на потребительское поведение в внушительной мере влияют те группы, к тот или другой они принадлежат. А ежели обратиться к концепции коллективного бессознательного по Юнгу, – то к накопителю, хранителю и носителю на генном уровне наследуемого опыта филогенетического развития населения земли.

Также на потребительскую реакцию в ситуации выбора влияют показные и внутренние детерминанты. К показным детерминантам касаются: принадлежность к предопределенной культуре, социально-экономическому классу и неповторимой для каждого индивида домашней среде. Внутренние детерминанты включают генетические, био и физиологические причины. Отталкиваясь от теории Р. Кеттела, природой специфичной реакции потребителя, значащей, как он поступает, что он мастерит, как строит личный мыслительный процесс, на какие концепты он опирается, как и что выражает словами, прибывает некоторая неопределенная функция от стимулирующей ситуации в определенный фактор медли и от структуры личности. Уравнение спецификации Р. Кеттела указывает, что отличительная потребительская реакция в ситуации выбора представляет из себя функцию от композиции цельных черт, означаемых для предоставленной ситуации; при этом любая черта взаимодействует с ситуационными факторами, тот или другой могут оказать на нее воздействие.

Процесс влюбленности
находится в действиях
потребительского выбора.
Результаты описанного чуть повыше опыта с таблицей в отношении выбора продуктов, можнож обрисовать и с иной неожиданной точки зрения. Быть достойным вспомнить, какие чувства, идеи, образы доминируют у жителя нашей планеты в период влюбленности либо желания. В этот период инсайт (озарение) совпадает с принципом творческого мышления, тот или иной подразумевает уход интеллекта от рациональности, от сознательного облика мышления. В этот период человек (без разницы от пола) начинает создавать личный эталон, применяя все неосознаваемые процессы, совершает поступки, дальние от логичных, наделяет объект любви теми свойствами и чертами, тот или другой для иных выглядят нелепыми, дальними от настоящих, иногда вопиюще вызывающими и ключевое – не логичными. И, тем более, процесс влюбленности находится в действиях потребительского выбора. А на вопросцы, что экое любовь, большая часть жителей нашей планеты отвечают в тех же определениях и трактовках, в тот или другой респонденты отвечали на вопросцы по результатам описанного чуть повыше опыта, а конкретно: "Не знаю", "Не могу разъяснить" и т. д.

Биохимики в точке 1990-х годов встали прибывать к заключению о том, что любовь – итого едва лишь заболевание. Сообразно бранным принесенным Глобальной Организации Здравоохранения, понятие "любовь" внесено в официальный реестр суровых болезней. Интернациональный шифр заболевания – F 63.9. Раздел "Психологические отличия", Пункт "Расстройство повадок и желаний неуточненное". Мозг влюбленного жителя нашей планеты производит многообразные хим соединения, гормоны, вызывающие экие симптомы, как завышенную потливость, более частое сердцебиение, завышенную чувствительность к ароматам и т. п. и т. д. и в том числе – полное неимение правильно-логической формы оценки ситуации. Одно из этих веществ – фенитиламин – также сходно с действием адреналина и иных нейромедиаторов.

Этаким образом, современное сообщество потребителей, может быть, издавна поражено воздействием сильно работающего наркотика, тот или иной принуждает заслуживать все то, во что нас влюбляют изготовители, искушают профессиональные изготовители рекламы, мерчендайзеры, держат в напряжении знакомые мультинациональные бренды, показывая нам со цельных вероятных источников наши потребности и побуждения, формируя желание. Поэтому мы и не можем устоять от соблазна заработать хоть кусок того самого возбуждения, этакого знакомого из собственного опыта и из наследуемых бессознательных первичных человечьих первообразов, "хранящихся" во цельных ведомых архетипах. А профессионалами теснее подтверждено, что более "живучими" либо "очеловеченными" приходят те бренды, тот или другой построены на архетипах.

В процессе злоупотребления алкоголем либо наркотиками (сообразно моей догадке сюда надлежит отнести и воздействие почти всех брендов, тот или другой вызывают чувство влюбленности) развивается перестройка хим (нейромедиаторных) действий мозга. Нейромедиатор – на биологическом уровне функциональное вещество, тот или иной держится в организме в микроскопических порциях. Оно находится в сердитых окончаниях и, выделяясь в синаптическую щель, активирует последующий нейрон. Образцы нейромедиаторов – адреналин, ацитилхолин, дофамин. Можнож огласить, что нарушается размен веществ, передача импульсов и отношения сердитых клеток. Формируется стержневое расстройство зависимости – синдром патологического желания. То же самое происходит при игромании либо зависимости от приобретения того, во что мы преимущественно итого влюблены (в мед практике это величается нехимической зависимостью).

Результаты бессчетных исследований демонстрируют, что конкретно воздействие ПАВ (психоактивных веществ) на нейрохимические процессы мозга прибывает основанием развития синдрома зависимости. При всем этом надлежит отметить, что мощное действие наркотических препаратов приводит к нефункциональности практически цельных нейрохимических порядков мозга, все-таки далековато не многие из этих нарушений располагают касательство с развитием синдрома наркотической зависимости. Исследование устройств деянья психоактивных препаратов представило, что любой из их обладает личный фармакологический диапазон деянья. Все-таки у цельных веществ, способных вызвать синдром зависимости, есть совместное звено фармакологического деянья – это отличительное воздействие на катехоламиновую нейромедиацию в лимбических структурах мозга, в частности в "налаженности подкрепления". Действие психоактивных веществ приводит к веско наиболее сильному возбуждению налаженности подкрепления. Экое возбуждение часто сопровождается позитивно окрашенными чувственными переживаниями. А, следовательно, наиболее высочайшей оценке генеральных свойств объекта любви. Но есть одно "Но".

Бренд соответствен изменяться вслед
за конфигурацией побуждений и
потребностей потребителей,
показывая новое желание
(предвосхищать), приводящее
к развитию и усилению
новейшей влюбленности.
На основании предоставленных по исследованию процесса влюбленности, обычная хронология выработки психоактивных веществ и вызываемое ними "модифицированное состояние сознания" может продолжаться от года до 3-х, после этого любовь проходит, остается повадка, тот или другой можнож именовать, к примеру, привязанностью. И при всем этом вероятны и отягощения, и тогда немала опасность, что водившиеся влюбленные займутся поиском иных партнеров (читай, потребители начнут находить иной бренд, тот или иной наново вызовет у их желание и предоставит новейшую дозу фенитиламина). В движение периода любви идеалистические представления приятель о товарище у партнеров, обычно, равномерно изменяются на наиболее либо наименее реалистические видения. Разочарование безизбежно: имелось – чрезвычайно, а стало – как у цельных. А следовательно, пора находить новейшего напарника, ежели окончательно, минувший не поменяется либо не придет в соответствие к новенькому эталону, а, следовательно, бренд соответствен изменяться прямо за конфигурацией побуждений и потребностей потребителей, показывая новое желание (предвосхищать), приводящее к развитию и усилению новейшей влюбленности, т. е. перебегать в разряд психоактивных веществ, чтоб сформировывать стержневое расстройство зависимости – синдром патологического желания.

P. S. Число "шопоголиков" в мире непрерывно подрастает, и, может быть, экономический кризис станет генеральным "лекарством" от глобального недуга, хотя…. "любовь прибывает и уходит…"