«Assure Consalt» - Консалтинговый портал. Бизнес помощь. Идеи малого бизнеса
» » Реклама в соц медиа: как замерзнуть известным за немножко часов

Реклама в соц медиа: как замерзнуть известным за немножко часов

17-05-2016, 04:50
Автор: admin
Просмотров: 215
Андрей Лебедев, креативный директор веб-агентства "ДАЛЕЕ"

С ростом репутации соц медиа почти все компании начали думать о продвижении родных товаров в соц сетях и включении этого сектора в родные рекламные бюджеты. Но далековато не постоянно хотимый итог достигается молниеносно. Правильное употребление соц медиа раскрывает элементарную дорогу к новейшей аудитории, а неверное – может резко плохо воздействовать на стиль вашей компании.

Ежели поглядеть изображение термина "социальные медиа" в wikipedia (тот или другой также прибывает такой), то можнож прочесть, что это медиасреда, базой тот или иной прибывает публикация и распространение, возведённые на пользовательском содействии.

Ежели откинуть излишнее, то социальные медиа настоящее – это то участок, где разговаривают сотки миллионов юзеров, при этом не попросту разговаривают, а делают социальные взаимоотношения, фаворитов и кумиров, генерируют тренды и правят заинтересованностью и воззрением масс. Тут можнож за немножко часов замерзнуть великолепно известным, при этом как позитивно, так и плохо.


Социальные медиа настоящее –
это то участок, где разговаривают
сотки миллионов юзеров,
при этом не попросту разговаривают, а
делают социальные взаимоотношения, фаворитов
и кумиров, генерируют тренды и
правят заинтересованностью и воззрением
масс. Тут можнож за немножко часов
замерзнуть великолепно известным,
при этом как позитивно, так и плохо.
Немножко цифр, чтоб проиллюстрировать теперешнее могущество данной для нас среды:

74% русских веб-юзеров навещают социальные медиа. (Universal McCann, Апрель 2008)

И каждый 3-ий – из совместного народонаселения РФ (ФОМтр, осень 2008):
– В Wikipedia 13 000 000 статей (в Крупный Русской Энциклопедии их порядка сто 000).
– На YouTube раз в день сто 000 000 просмотров колёсиков.
– На Flickr за июнь 2009 года загружено 3 600 000 000 фото.
– В Twitter раз в день публикуется 3 000 000 постов, и рост его юзеров составил 1400% c января по февраль.

Можнож осознать, что в соц медиа верховодит контент. Ежели у вас занимательный контент, тот или другой часто обновляется (удовлетворяет информационный спрос тех, кто на него "подсел") – вас читают. Ежели этот контент можнож дискуссировать, он порождает противоречивые воззрения и палящие дискуссии – его обговаривают, люди обретают единомышленников в этих дискуссиях, объединяются, социализируются, живут.

Итак, глодать традиционные медиа (ТВ, пресса, радио, и те веб-ресурсы, где издатели легко публикуют контент) и глодать социальные медиа, где каждый соучастник быть может как пассивным созерцателем, так и функциональным генератором контента.


Бренд и медиасреда

В обычных медиа продвижение бренда основано на обычных способах – то, что именуется "нормальная реклама". Нормальная реклама – это медийный носитель, ролик, баннер, принт и т. д. Это метод извещенья, где главен крупный охват (в превосходнейшем случае таргетированный). Это монолог. Созерцатель легко соответствен видеть маркетинговый носитель и проникаться любовью к бренду и жаждой приобрести продукт. В традиционной веб-рекламе (баннеры) принципиально не совсем только число просмотров, да и деянья юзеров – клики, переходы, регистрации, наполнения анкет, тот или другой владеют метричностью, другими словами по ним будет доскональная статистика. Но это все одинаково монолог, ведь даже анализируя результаты онлайновой кампании и разумея, что юзеры не идут далее определенных страничек веб-сайта либо не совершают ожидаемых деяний – рекламодатель может оперировать только догадками о эффективности веб-сайта и маркетинговых носителей. Навряд ли он придет к решению, что его продукт просто неинтересен аудитории – статистика безмолвствует о этом.

Социальные медиа – это
общение, другими словами диалог.
Тут не действуют традиционные
методы продвижения бренда
и "нормальная реклама".
Социальные медиа – это общение, другими словами диалог. Тут не действуют традиционные методы продвижения бренда и "нормальная реклама". Числа разговаривают о этом очевидно, к примеру, на FaceBook записанно 120 000 000 юзеров, это безусловное лидерство. Юзеры указывают личный социально-демографический портрет в профайлах, географию, интересы, что доставляет массу вероятностей действенного таргетинга. При всем этом толика базара медийной веб-рекламы на этом ресурсе сочиняет итого 2%. Диспропорция налицо, юзеры эких ресурсов нелояльны к искренний традиционной рекламе.

Зачем?

Во-главных, это тенденция. Большая часть телезрителей переключают рекламу, веб-баннеры "фильтруются" в сознании – их формат обыкновенен и мозг свободно их отделяет от контента и пренебрегает. Внешняя реклама воспринимается долею городского пейзажа и т.д.

Во-вторых, это тема медийной веб-рекламы как такой, так как она наследует черты статичной печатной рекламы в динамичной интерактивной среде. Другими словами баннер – это аналог маркетингового модуля на полосе в журнальчике. В рамках маркетинговой кампании баннеры с схожим сценарием располагаются на разных ресурсах с разнообразным пользовательским сценарием. К примеру, среднее пора контакта юзера с интернет-интерфейсом свойского почтового ящика – 1-2 секунды, он уверяется, что новейших/ожидаемых писем нет и покрывает его, другими словами ежели баннер продолжается 4-5 секунд (а, вероятнее всего так и глодать), то юзер легко не увидит половину его кадров.

В-третьих, социальные медиа предполагают диалог, рекламодатель соответствен пренебрегать о обычной рекламе тут. Люди прибывают сюда разговаривать, делиться контентом, взаимодействовать, а не выступать пассивным созерцателем, тот или иной "дуют в уши".

Остается лишь пожалеть рекламщиков, тот или другой расценивают социальные медиа как очередной дешевый канал маркетинговой коммуникации. Тот или другой делают страницу компании на FaceBook, так как это теснее сделали все соперники, и собираются там глупо публиковать пресс-релизы.

Действенная коммуникация
с брендом в СМтр предполагает,
что бренд сначала соответствен
услышать потребителя, а не
донести до него что-то.
Действенная коммуникация с брендом в СМтр предполагает, что бренд сначала соответствен услышать потребителя, а не донести до него что-то. Проанализировав потребности потребителя, можнож генерировать занимательный ему контент, интегрировать в него бренд/продукт. Надо сделать двустороннюю отношение, в рамках тот или иной сделать экий диалог неизменным. Это завлечет приклнных юзеров в геометрической прогрессии, ведь сущность соц медиа – делиться контентом и информацией, другими словами все friends and followers тех юзеров, тот или другой показали функциональный энтузиазм к вашей коммуникации, скажут о этом приятелям с схожими интересами, а те – близким приятелям.

В зависимости от ступени вовлеченности в эту коммуникацию, бренд способен сегментировать аудиторию, выделять тех, кто искренне полюбил бренд (либо его онлайн-активность) и часто обращаться к ним второй раз, формируя длительный и высококачественный контакт.

Итак, в соц медиа находится 3/4 цельных веб-юзеров, Барак Обама ведет Twitter, к странице Walt Disney на FaceBook присоединилось практически 2 млн. фанатов, гипермаркет электроники "Эльдорадо" раскрывает отдельную очередь в магазинах для соучастников акции в Twitter. Точно, это ответ на вопросец – необходимо ли бренду находиться в соц медиа.


Как это мастерить?

Рекламщики, привыкшие к обычных односторонним медиа, пока с работой вписываются в эту среду.

Минусы, тот или другой они отмечают:

– Неименье полной управляемости. Так как новенькая коммуникация предполагает диалог, юзеры будут черкать то, что они вправду мыслят о бренде/продукте. Часто компании со серьезным видением собственной PR-политики не готовы инициировать экую публичную искренность.

– Уязвимость для контр-акций соперников. В экий восприимчивой среде нетрудно развивать в том числе и нехорошие информационные поводы. Не считая того, прозрачная соц механика удачного взаимодействия с аудиторией свободно быть может скопирована соперником.

– Недостача гарантий и доверия к площадке. Ежели традиционные маркетинговые площадки веют ответственность за эффективность кампании, за популярность и надежность свойского ресурса, то почти все бренды не готовы вкладываться в долгую и тщательную коммуникацию на соц ресурсе, тот или другой ничего не обещает, и может утратить популярность, закрыться, не вынести посещаемости, водиться проданным, это вызывает опаски негативной ассоциации с самим брендом.

Бренд взаимодействует с аудиторией
на обыкновенной для нее местности,
юзерам комфортней
коммуницировать там, где они
проводят огромную количество свойского
сетевого поры. Другими словами можнож
результативно и экономично развить
активность вокруг бренда, сделать
основу приклнных юзеров,
смонтировать воззрения о продукте и
сервисе, сделать лучше стиль.
Плюсы:

– Бренд взаимодействует с аудиторией на обыкновенной для нее местности, юзерам комфортней коммуницировать там, где они проводят огромную количество свойского сетевого поры. Другими словами можнож результативно и экономично развить активность вокруг бренда, сделать основу приклнных юзеров, смонтировать воззрения о продукте и сервисе, сделать лучше стиль.

– Скорость общения и взаимодействия очень высока. Она фактически моментальна.

– Сложившийся инструментарий и функционал водящих соц сетей доставляет богатую почву для необычных личных механик. Неименье издержек на разработку базисного пользовательского функционала для высоконагруженных коммьюнити (регистрация, группы, блоги и т. д.) – все это теснее глодать на веб-сайтах соцсетей, как и abuse teams, наблюдающие за соблюдением норм этики и законодательства.

– Инновация. Воплощение трендовых увлекательных коммуникаций на актуальных соц ресурсах сами по для себя сформировывают стиль бренда как современного, обнаруженного, идущего на контакт с юзером.

Задатком фуррора коммуникации в соц медиа станет таковая последовательность:

1) Исследование аудитории и медиасреды ->
2) Формирование и осознание целостнее и задач ->
3) Проведение активности, вовлечение в коммуникацию ->
4) Контроль и анализ результатов ->

При разработке стратегии рекламщикам надо ответить для себя на надлежащие обычные и не чрезвычайно вопросцы:

Кто ваши потребители?
– Какова их соц ниша в онлайн-среде?
– На каких соц платформах они сконцентрированы?
– Для чего же они применяют социальные медиа? Какие родные потребности они реализуют в данной для нас среде?

Не забываем мониторить соперников:
– Кто из их употребляет социальные медиа в родных активностях?
– Что они мастерят удачно и где они провалились?

И косвенных соперников:

– Занимающих на смежных и других базарах ниши, сходственные вашей;
– Фаворитов промышленности;
– Брендов, к тот или иной вы устремляйтесь.

Свой бренд:
– Каково текущее восприятие вашего бренда в онлайн-среде?
– Глодать ли нехорошие воззрения? Как конструктивны дискуссии вокруг их?
– Какова потенциал привлечь к нему заинтересованность либо внедрится в текущие концентрации контакта с ним?
– Ваши сотрудники энергично находятся в соц медиа? Ежели да, то как конкретно они проводят близкое пора там? Упоминают ли они близкую службу в вашей компании, глодать ли положительные/отрицательные инсайты?

Цели и задачки. Чего же вы желайте добиться?
– Сделать лучше наружные коммуникации.
– Поменять восприятие стиля.
– Повысить степень клиентского сервиса.
– Сформировать основу потенциально заинтересованных в товаре/услуге.
– Повысить узнаваемость бренда онлайн.
– Пополнить бизнес-идеи извне, за счет крауд-сорсинга. (mystarbucksidea.force.com, www.ideastorm.com)
– Охватить новейшую аудиторию.
– Приобрести исследование "с человечьим особой" о восприятии бренда.

В заключении охото отметить главные тезисы, тот или другой соответствен понять каждый желающий пользоваться данной для нас новейшей медиа-средой. Пренебрегайте о обычных консервативных методах взаимодействия с аудиторией. Ежели вы не готовы разговаривать и слушать правду, водиться чистосердечными, и не принимать ваших потребителей как "пипл, тот или другой хавает" – фуррор в соц медиа будет сомнительным.


***


В статье употреблены вещества презентаций:

1. Уильям Фишер, Oxiem marketing technology
2. Марта Кейган, Espresso marketing agency